Новости вредны. Откажитесь от них и будьте счастливы.

В качестве своего выхода из «летней спячки», предлагаю вам ниже свой перевод статьи Рольфа Доббели о вреде новостей. Прямого отношения к языкам она не имеет, мне просто захотелось её перевести на русский и где-нибудь выложить. Это перевод изрядно урезанной версии, опубликованной на сайте Гардиан. Если вы готовы копнуть глубже, то без сокращений статья занимает 11 страниц и вероятно есть на сайте автора. Приятного чтения!

Новости вредныВ течение последних нескольких десятилетий счастливчики, сумевшие разглядеть опасности, связанные с перееданием, начали менять свои привычки питания. В то же время не многие понимают, что новости для сознания – то же, что сахар для организма. Новости легко усваиваются. СМИ пичкают нас мелкими порциями повседневности, любопытными фактами, не имеющими непосредственного отношения к нашей собственной жизни и не требующими мыслительной активности. Как следствие, мы почти никогда не достигаем насыщения. В отличие от книг и развёрнутых журнальных статей, требующих осмысления, мы в состоянии заглотить бесчисленное количество новостных заголовков, которые воспринимаются сознанием как конфета в яркой обёртке. Сегодня потребление информации достигло той же степени, что и потребление пищи 20 лет назад. Мы начинаем осознавать, насколько новости могут быть токсичными.

Новости уводят от сути

Давайте рассмотрим такой пример. Машина едет по мосту, и мост рушится. Что мы видим в новостях? Машину. Водителя. Откуда он ехал. Куда направлялся. Что он чувствовал при крушении (если остался жив, конечно). Всё это не относится к делу. Что относится? Структурная надёжность моста. Скрытые риски, которые проявились в этом случае, но могут, продолжая накапливаться, скрываться в других мостах. Но новость про машину получится ярче, драматичнее, менее абстрактной (так как присутствует конкретный человек), и к тому же дешевле в производстве. Новости создают у нас совершенно искажённое представление о рисках. Поэтому мы боимся терроризма, но не хронического стресса. Банкротство Лиман Бразерс – это ужас-ужас, а финансовая безответственность, которая стала его причиной, никого особенно не беспокоит. Газеты пишут о космонавтах, а медсёстры остаются в тени.

Мы просто не достаточно рациональны, чтобы справиться с потоком новостей. Телесюжет о крушении авиалайнера влияет на ваше восприятие такого риска вне зависимости от его действительной вероятности. Если вы думаете, что в состоянии эффективно противопоставить этому свой здравый смысл, то вы заблуждаетесь. Даже мощнейшая мотивация сбалансированно оценивать неблагоприятные новости, которой обладают инвестиционные банкиры и экономисты, не очень-то им помогает. Единственное решение – полностью отключить поток новостей.

Новости несущественны

Из тысяч новостей, прочитанных или услышанных вами за прошедший год, вспомните хоть одну, которая позволила вам в тот момент принять более дальновидное и эффективное решение по какому-либо существенному вопросу, касающемуся вашей жизни, работы или бизнеса. По сути, от новостей ничего не зависит. Достаточно трудно отличить существенное от несущественного, а вот новость от не-новости отличить гораздо проще. Отсюда и главная битва наших дней — между «новым» и «существенным». СМИ стараются нам внушить, что новости предоставляют нам некое конкурентное преимущество. И часто им это удаётся. Без новостей мы начинаем испытывать беспокойство. На самом же деле, новости только вредят. Чем меньше новостей на вас обрушивается, тем весомее ваши преимущества.

Новости не вносят ясности

Новости – это пузырьки на поверхности океана. Помогает ли нам бесцельное накопление фактов понять окружающий мир? К сожалению, нет. Связь, скорее, обратная. То, что действительно важно, не вписывается в новостной формат: это медленные, массивные сдвиги, не привлекающие внимания журналистов, но именно они и приводят к переменам. Чем больше вы пичкаете себя «газетными утками», тем меньше у вас шансов увидеть и понять общую картину. Если бы количество новостной информации определяло экономический успех, то журналисты были бы наверху экономической пирамиды. Но что-то их там не видать.

Новости – яд для организма

Они постоянно воздействуют на лимбическую систему. Новости о катастрофах и т.п. вызывают выброс в кровь глюкокортикоидов (кортизола). Это нарушает работу иммунной системы и подавляет гормоны роста. Другими словами, ваш организм оказывается в состоянии хронического стресса. Повышенный уровень глюкокортикоидов приводит к нарушению пищеварения, слабой регенерации клеток, нервозности и слабой сопротивляемости инфекциям. Среди других возможных побочных эффектов – панические приступы, приступы агрессии, туннельное зрение и потеря чувствительности.

Новости затрудняют анализ информации

Новостями подпитывается самая распространённая причина ошибок при анализе информации – эффект подтверждения. Словами Уоррена Баффета: «В чём человек – мастер, так это в том, чтобы интерпретировать всю новую информацию в русле своих прошлых выводов.» Новости только усугубляют эту способность. Мы становимся самоуверенны, идём на неоправданные риски и не используем удачные возможности. Другое слабое место, по которому бьют новости, — это эффект истории. Наш мозг требует «логичных» историй, даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет «рынок сдвинулся, потому-то и потому-то» — идиот. Такие упрощённые «объяснения» окружающего мира уже порядком поднадоели.

Новости мешают думать и учиться

Размышление требует концентрации. Для концентрации необходимо выделить определённый отрезок времени. Новостные сюжеты специально выстроены так, чтобы без конца отвлекать вас. Они словно вирусы, крадущие ваше внимание для собственных задач. Новости делают наше мышление поверхностным. Но и это ещё полбеды. Новости неблагоприятно отражаются на памяти. Существует два типа памяти. Объём долгосрочной памяти практически неограничен, но в краткосрочной памяти содержится лишь определённое количество очень подвижной информации. Перевод информации из краткосрочной памяти в долгосрочную довольно труден, но если вы хотите что-то как следует усвоить, то это что-то должно преодолеть этот барьер. Поскольку новости снижают концентрацию, усвоение информации тоже ухудшается. Интернет-новости в этом смысле даже вреднее. Исследование 2001 года в Канаде продемонстрировало, что усвоение документа снижалось по мере увеличения в нём гиперссылок. Почему? Потому что для каждой ссылки ваш мозг должен как минимум принять решение не переходить по ней, что отвлекает уже само по себе. Новости же – это система умышленного отвлечения внимания.

Новости похожи по воздействию на наркотики

Если новостной сюжет предполагает развитие, у нас возникает потребность его отслеживать. По мере того, как количество таких сюжетов у нас в голове увеличивается, сопротивляться этой потребности становится всё труднее и труднее. Раньше учёные предполагали, что нейронные связи в мозгу взрослого человека не меняются. Сегодня известно, что это не так. Существующие связи между нервными клетками регулярно разрушаются и образуются новые. Чем больше мы смотрим новостей, тем больше мы стимулируем нервные цепочки, ответственные за поверхностное ознакомление и многозадачность, в ущерб тем, что задействуются при вдумчивом чтении и сосредоточенном анализе. Большинство потребителей новостей – даже если раньше они много читали – утрачивают способность вникнуть в длинную статью или книгу. После 4-5 страниц они чувствуют усталость, внимание падает, и им хочется заняться чем-то ещё. И не потому, что они постарели или у них напряжённый график, а потому, что структура их мозга изменилась.

Новости отнимают время

Если с утра вы 15 минут читаете газету, 15 минут смотрите новости за обедом и 15 минут перед сном, плюс 5-10 минут тут и там в течение дня, плюс время на восстановление рабочей концентрации, то выйдет, что вы теряете как минимум полдня в неделю. Дефицита информации больше не существует. Зато существует дефицит внимания. Мы стараемся ответственно распоряжаться своими деньгами, репутацией и здоровьем. С какой стати тогда с пренебрежением относиться к ресурсам собственного ума?

Новости делают вас пассивным

Подавляющая часть новостей посвящена вещам за пределами нашего контроля. Ежедневное повторение новостей, которые не предполагают наших ответных действий, делает нас пассивнее. Медленно, но верно нам внушается пессимистический взгляд на происходящее, приправленный сарказмом, фатализмом и равнодушием. У учёных даже термин есть для этого – синдром выученной беспомощности. Может быть это некоторое преувеличение, но я не удивлюсь, если окажется, что новости – одна из причин депрессии.

Новости убивают в вас творческое начало

Наконец, всё, что нам уже известно, ограничивает наши творческие порывы. Это одна из причин, по которой математики, писатели, композиторы и предприниматели часто выдают свои самые смелые проекты в молодом возрасте, пока в мозгу сохраняется простор для полёта мысли, и свежие идеи возникают и реализуются гораздо активнее. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, подсевшего на новости – ни писателя, ни композитора, ни математика, физика, учёного, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. С другой стороны, я знаком со многими представителями серой массы, которые не могут жить без новостей. Хотите пользоваться старыми решениями – читайте новости. Ищете свежее решение – не читайте.

* * *

Обществу нужна журналистика, но другого рода. Журналистские расследования всегда будут актуальны. Кто-то должен держать государственные и общественные институты на кончике карандаша и рассказывать правду. Просто не нужно подавать результаты этих расследований в форме новостей. Объёмные журнальные статьи и книги тоже не теряют актуальности.

Я уже четыре года живу без новостей и могу говорить о плюсах от первого лица: я меньше отвлекаюсь и беспокоюсь, лучше соображаю, у меня появилось больше времени и идей. Это не лёгкий выбор, но он того стоит.

Добавить комментарий