Чтобы сказать, что кто-то чрезвычайно счастлив, мы часто используем оборот «на седьмом небе». Вообще говоря, наиболее расхожий эквивалент в английском языке — это «over the moon». Вместе с тем существует выражение «on cloud nine», которое, мне всё-таки кажется, больше популярно в Америке, чем в Англии. И тут может возникнуть вопрос: почему у нас седьмое небо, а у них девятое облако?
На самом деле такое сравнение не очень оправдано. В английском языке, так же как у нас есть словосочетание «seventh heaven», хотя может и не настолько популярное, как два предыдущих. В обоих языках этот оборот уходит корнями в ближневосточные религии, Вавилонские и другие древние сакральные знания. Согласно им вселенная состояла из семи небесных сфер, в последней из которых обитали ангелы.
«Cloud nine» в отличие от «седьмого неба» — это относительно новое выражение. По крайней мере, лингвистам не удаётся отследить его употребление раньше середины двадцатого века, и даже тогда оно выглядело как «on cloud seven». Ну, что ж — представить, как седьмое небо превратилось в седьмое облако, не так трудно.
Тем не менее, доказательств, что один оборот произошёл от другого, нет. Возможных причин появления девятки в этом выражении приводится множество. Наиболее вероятные на мой взгляд это, во-первых, «Божественная комедия» Данте, в которой рай описывается, как состоящий из 10 сфер, при том самая высокая десятая сфера недоступна для физических существ. Не думаю, что Данте был намного популярнее в Америке двадцатого века, чем в России, но в западной культуре в целом вполне мог заложить основу для возникновения нового устойчивого выражения. Затем в Америке с двадцатого века стала широко (якобы вплоть до выпусков прогноза погоды) использоваться система классификации облаков, в которой номером 9 обозначаются высокие белые и пушистые облака. Всё, что ниже — это грозовые тучи и прочая серость, слабо ассоциируемая со счастьем. В конце концов оборот был популяризирован американской вокальной супер-группой «The Temptations» — так был назван их альбом 1969 года. В 1987 году то же самое сделал Джордж Харрисон, а в 1999 Брайан Адамс выпустил свой хит «Cloud #9». После такой рекламы словосочетание уже просто обречено войти в обиход.