Аудирование, речь, чтение, письмо: расставляем приоритеты

Владение иностранным языком состоит из четырёх основных навыков: слушать, говорить, читать и писать. Для примера, два наиболее популярных теста по английскому языку, IELTS и TOEFL, состоят из четырёх соответствующих частей. Большинство учебных пособий выделяют их в отдельные упражнения, а некоторые и вовсе ограничиваются, например, разговорной речью. Изучая язык, нам неизбежно приходится определяться, какой из навыков для нас важнее. Приведённые ниже соображения могут помочь вам правильно расставить приоритеты.

Аудирование

Восприятие речи на слух для большинства оказывается самым большим камнем преткновения. Особенно если звучание изучаемого языка существенно отличается от родного, как, например, в случае с английским и русским. Нередко получается, что мы долго и упорно учим язык лишь для того, чтобы обнаружить, что на слух улавливаем только Yes и No. А кому нравится переспрашивать собеседника до посинения, или даже просто просить говорить помедленнее? Тем не менее, дискомфорт — это подсказка, что что-то мы делаем не самым оптимальным образом. В самом деле, разве может быть «слишком много» живой речи при изучении иностранного языка? И какой, при этом, процент от школьной учебной программы у вас составляло прослушивание неадаптированых диалогов, радио-новостей и т.п.? Некоторые немногочисленные системы и учебные пособия делают на аудировании основной упор в самом начале занятий, но их принято относить к разряду «прогрессивных». Очевидно, непопулярность слушания связана с тем, что оно не даёт, пусть поверхностного, но быстрого и очевидного прогресса. Хотя именно такой подход наиболее близко соответствует тому, как мы осваиваем родной язык.

Речь

Речь, если задуматься — это всего лишь результат работы мышц. Легкие управляются мышцами, натяжение связок регулируется мышцами, язык — это мышца. А значит многократно повторяя одни и те же звуки, слова и обороты, мы тренируем мышечную память, то есть тот же самый механизм, который помогает спортсмену исполнить сложный пируэт или музыканту сыграть виртуозный пассаж. Чтобы понять эффект мышечной памяти, вспомните как вы проговариваете редкоупотребимое и сложное слово даже на своём родном языке (как на счёт «сиреневенькая зубовыковыривательница»?). Беглость и так называемое «свободное» владение языком подразумевает, что мышечные речевые рефлексы не требуют больше сознательного контроля с вашей стороны. Но дело не только в беглости. Похоже, что именно вовлечение в учебный процесс мышц даёт тот необходимый цементирующий эффект, благодаря которому новый материал уверенно ложится на уже усвоенный и легко восстанавливается, даже если мы не пользуемся им длительное время (аналогично умению ездить на велосипеде).

Если вы хотите лучше понять связь между работой мозга, мышц и движением, рекомендую посмотреть эту лекцию Даниэла Уолперта на TED (c русскими субтитрами), в которой он утверждает, что «единственная задача нашего мозга — это поддержка сложных движений и их приспосабливаемости».

Беглая речь — не единственный итог проговаривания слов и оборотов на иностранном языке. Если мы работаем над произношением, то развивается наша способность чувствовать и контролировать положение языка. Опять таки, положение тесно связано с движением, т.е. активно задействуются зоны мозга, ответственные за речь и язык (не случайно часть тела и инструмент речи обозначаются одним словом). Кроме того, проговаривание помогает нам прочувствовать различия между звуками изучаемого языка, а это качественно улучшает наше восприятие речи на слух (то самое, которое даётся нам с наибольшим трудом).

Чтение и письмо

Если изучаемый язык не использует иероглифическое письмо, то читать и писать вы сможете без особых проблем и практически сразу. Не так трудно выучить новый алфавит, пусть даже и экзотический. А вот с японским или китайским такой номер не пройдёт. Так же, как и самим японцам и китайцам, вам придётся приложить серьёзные усилия к изучению иероглифов, если только вы не решили для себя ограничиться разговорными навыками. Любопытно, что письмо улучшает навык чтения. Запомнить иероглиф гораздо проще, если мы несколько раз прорисуем его сами. Обратите внимание, что аналогично речи и слушанию положительный эффект достигается благодаря вовлечению мышц и движению.

К слову, в упомянутых в начале тестах письмо подразумевает ещё и правописание и умение формулировать свои мысли.

Хит-парад

И так, с учётом сказанного выше мой список в порядке важности навыков выглядит так:

  1. Речь. Подразумевается проговаривание не просто вслух, а в полный голос. Это потайная дверь, через которую новый язык регистрируется мозгом. Конечно, материал, закладываемый в мышечную память, должен быть аутентичным, и потому нам не обойтись без номера 2.
  2. Слушание очень важно. На мой взгляд это база, на которой строится изучение языка. Для мозга это незаменимый источник статистики, без которой освоить язык весьма проблематично.
  3. Чтение — отличный инструмент расширения словарного запаса и укрепления грамматики.
  4. Письмо, пожалуй, наименее актуальный — по крайней мере для меня — навык. Но не стоит им пренебрегать. Выражение мыслей на другом языке в удобном для вас темпе, особенно на начальных этапах, эффективно обнажает ваши слабые места: недостающую лексику или обороты и неуверенность в грамматике. Друзья по переписке сейчас не так популярны как прежде, зато их отлично заменяют чаты и языковые социальные сети, вроде Livemocha.

Постойте-ка! А где же привычные нам «грамматика» и «словарный запас»? А не знаю, моль поела. Как видите, это и не навыки вовсе, и в тестах (особенно в IELTS) или в реальном общении проверяются опосредованно. Наша цель при изучении языка — научиться разговаривать или читать, а не блеснуть знанием спряжений. Словарный запас и грамматика — это элементы методики. Т.е. инструмент, который может ускорить изучение языка, но без которого мы все, однако, прекрасно обошлись, осваивая свой родной. Просто ещё один пример того, как за деревьями бывает леса не видать.

Добавить комментарий